천연 조미료 만드는 법 알아보자!
 
천연 조미료만들기, 아이들이 좋아하는 국물! 아이들이 맛있게 잘 먹을 수 있는 국물을 어떻게 만들 수 있을까 찾아보다가 만물상이라는 TV프로그램을 보고 천연 조미료 만들기를 해봤어요. 

천연 조미료 만드는 재료

천연 조미료를 만들 때 사용하는 재료에 대해 볼게요! 
천연 조미료 만드는 법, 일단 재료들부터 한번 살펴볼게요. 

재료:

600g 사태 또는 양지의 핏물을 빼고 물 2L를 넣어주시고, 대파 2~3대, 통마늘 5~6개, 통후추 한 큰술, 양파 1개, 샐러리 2~3대, 멸치, 표고버섯, 다시마, 맛술500ml, 청주700ml, 소금, 가다랑어포 이렇게 재료를 준비해 주시면 돼요. 


천연 조미료의 중요 재료 두가지

천연 조미료만들기의 재료는 위에서 보았습니다. 
그럼 꼭 알고 넘어가야 되는 천연 조미료 만드는 법, 두가지 요리 재료 확인해볼게요. 
천연 조미료의 맛을 내는 가장 중요한 재료는 소금과 멸치라고 생각하시면 돼요. 

그런데 소금 같은 경우는 정제염과 천일염으로 구분되어 사용되고 있어요. 많은 주부님들이 차이를 모르시고 싼 소금을 많이 사용하시는데, 정제염은 화학적 방법을 통해 불순물을 정제하기 때문에 미네랄이 전부 파괴된 소금입니다. 
천일염은 자연 속에서 만들어진 다량의 미네랄이 함유되어있는 자연의 소금입니다.

좋은 멸치를 선택할 때에는 은백색의 껍질이 잘 붙어있는 중간 크기보다 큰 것을 고르시는 것이 좋습니다.


천연 조미료 만드는 법

아래에서 천연 조미료 만드는 법을 순서대로 정리해볼게요.

1. 사태와 대파, 통마늘, 통후추, 양파, 샐러리를 이용하여 국물을 만들어 줍니다.


2. 센 불에 끓여주다 2/3까지 줄어들 때 약 불로 바꾸어 1시간 다시 끓여주면 됩니다.


3. 그리고 멸치육수를 내주기 위해 멸치를 구워줘야 해요. 뚜껑을 덮으면 비린내가 나서 오픈하고 구워줘야 해요.


4. 다음으로 표고버섯과 다시마, 맛술500ml, 청주700ml을 넣어주고 약 불에서 다시 끓인 다음에 두 가지 육수를 합쳐주신 다음에 소금을 넣어서 간을 해주면 살짝 짭짤하다 싶을 정도의 소금만 넣어주시면 돼요.


5. 마지막으로 가다랑어포를 체에 받친 다음 육수를 부어줘야 가다랑어포의 맛이 육수 속에 스며들게 만들어줄 수 있어요.

이렇게 만물상에서 나왔던 천연 조미료 만드는 법이에요.

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